Que Recherchez-Vous ?

Chargement...

Vidéo MOTIVATION par Kerim Y.

dimanche 14 avril 2013

Les bienfaits du safran



Excellent agent anti vieillissement


La légende veut que Zeus accueille sur une couche de safran ses conquêtes féminines afin de stimuler le désir et la volupté. En d'autres termes, on prête au safran des vertus aphrodisiaques qui, si elles n'ont jamais été prouvées, ont été utilisées par de nombreuses civilisations à travers les âges pour fabriquer des filtres d'amour.


Issu d'une espèce de fleur de crocus, le safran est extrait des pistils des fleurs séchées. Il se présente sous forme de poudre jaune orangée à l'odeur un peu piquante et au goût doux-amer. On l'emploie comme colorant alimentaire ou pour l'assaisonnement. Fromages, pâtisseries, soupes, curry, paëlla, ses usages sont nombreux. Il est préférable de l'acheter sous forme de filaments qu'en poudre.

Riche de 150 composés, le safran est utilisé en herboristerie pour libérer l'énergie, pour ses capacités sédatives, comme stimulant digestif et pour des propriétés analgésiques afin de calmer les spasmes de règles douloureuses et des troubles digestifs.

Antidépresseur puissant, des études cliniques auraient démontré qu'il est aussi efficace que le Prozac.

Les caroténoïdes du safran lui donnent des vertus anticancéreuses. 

Les antioxydants sont également présents en nombre dans le safran, ce qui signifie qu'il est un excellent agent anti vieillissement car il aide à lutter contre les radicaux libres. Il est utilisé à ce titre dans l'industrie pharmaceutique, cosmétique et aussi sous forme de complément alimentaire.

Dans l'alimentation, le safran est davantage utilisé pour sa couleur et son goût - même léger - que pour ses vertus car les quantités sont infimes. C'est pourquoi le safran est utilisé comme plante médicinale lorsque l'on cherche à bénéficier de ses effets.

Sans Cellulite