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Vidéo MOTIVATION par Kerim Y.

mercredi 27 février 2013

Les bienfaits de la pomme (Malus pumila miller)

La pomme est le symbole d'Aphrodite, d'Atalante, d'Eris, d'Héra, d'Héraclès, de Melanios, de Pâris, de Tantale et de Thétis. La pomme est un laissez-passer pour le paradis, c'est un symbole de séduction et de désir.

La pomme entretient la jeunesse, elle est régénératrice et rafraîchissante. Elle stimule les glandes digestives et protège la muqueuse gastrique.

La pomme a des propriétés adoucissantes. L'éther amylvalérianique qui se trouve présent dans la pelure produit un effet soporifique et sédatif que certains considèrent semblable à celui de la morphine, sans présenter les dangers de cette dernière. Malheureusement à cause des pesticides, il est impossible de la consommer en sécurité. Cet éther est assez volatil, et on en ressent l'odeur quand on rentre dans une pièce où sont exposées des pommes. Il est isolé en laboratoire, et son inhalation calme en quelques instants les crises de colique hépatique ou néphrétique ainsi que le palpitations, les migraines, les gastralgies et l'insomnie.

On peut obtenir un sommeil réparateur en buvant un verre de jus de pomme avant de se coucher.

La vitamine B3, présente dans la pelure, sert à réguler le système nerveuxLa pomme sert à drainer l'organisme et produit ainsi un rajeunissement des tissus. Elle est aussi un dépuratif sanguin. Cette substance possède également des propriétés hémostatiques : ainsi la pomme pourrait arrêter les hémorragies internes.

La consommation de pomme est bénéfique pour lutter contre l'anémie et contre la fièvre.

L'action laxative de la pomme, due à la pectine et à la cellulose, aide les personnes qui souffrent de constipation

On pense que la pomme, consommée le matin, à jeun, est dépurative, par contre celle qui est consommée le soir a un effet laxatif.

L'action de l'acide malique et des sels potassiques s'effectue en dissolvant l'acide urique, donc les calculs rénaux. Ces deux composés ont des actions diurétiquesdésintoxiquantes, antirhumatismales, antigoutteuses et antiarthritiques. L'acide malique est un désinfectant et neutralise l'acidité du sang.

Le malate de fer donne à la pomme des propriétés antianémiques et hématopoïétiques. Vu que le fer s'assimile difficilement dans l'organisme, on peu faire bouillir un clou, propre, dans une pomme qu'on consommera après. Ce fer est appelé ferrum pommatum. De cette façon une femme enceinte ou une personne anémique peut consommer des pommes pour favoriser l'assimilation du fer.

La pomme aide à réduire le cholestérol, prévient l'artériosclérose et l'infarctus du myocarde. Le cholestérol serait réduit dans une proportion supérieure à la quantité de pectine de la pomme.

Le tanin de la pomme aurait le pouvoir de précipiter l'albumine, et de ce fait a un effet calmant sur les intestins et diminue leur irritation.

Grâce au mucilage, la pomme est utile pour la digestion.

La pomme possède une action dépurative des voies respiratoires, de la peau, des intestins, et des voies biliaires.

Elle est excellente en cas de congestion du foie. Elle évite les fermentations et putréfactions intestinales.

Pour éliminer la goutte, il est bon de manger avant chaque repas une pomme. Les dyspeptiques devraient manger une pomme râpée, un peu brunie par exposition à l'air, avant chaque repas.

La présence des différentes vitamines dans la pomme lui donnent une propriété anti-infectieuse ainsi que des propriété dans l'assimilation des sucres.

La pomme peut combattre les affections bronchitiques si elle est préparée ainsi : on peut faire cuire une pomme au four ou encore faire bouillir, un quart d'heure dans un litre d'eau, quelques pommes coupées, avec leur pelure.

La grippe peut être soignée si on consomme exclusivement, pendant deux ou trois jours, des pommes râpées. 

Un proverbe anglais dit qu'<< une pomme par jour éloigne le médecin. >>

La pomme aide à lutter contre l'anémie, le surmenage, le stress et la fatigue, c'est un tonique du système nerveux.

Elle aide à l'assimilation du calcium.

La cure de pomme est très intéressante pour désintoxiquer l'organisme et pour le reminéraliserElle est conseillée aux nerveux et pour lutter contre l'obésité, la grippe et les diarrhées. La pomme normalise les mouvements intestinaux en cas de diarrhées et dysenterie. La cure de pomme est conseillée aussi pour soigner les maux d'estomac.

Le jus de pomme est excellent pour faire une cure de printemps.

Contre les migraines et céphalées, on peut respirer de l'essence de pomme.

La pomme peut être mélangée aux céréales, légumes, salades, miel, lait, etc.

Avant de manger une pomme, il convient d'enlever la pelure car sa cellulose est indigeste et peut causer des fermentations importantes dans l'intestin avec la production de gaz.

Le jus de pomme est utilisé en lotion pour prévenir les rides et le relâchement de la peau.

Contre-indication :

La pomme doit se consommer mûre ; si elle est verte, elle contient trop d'acide et peut produire des problèmes digestifs. Cette acidité est préjudiciable pour les personnes qui souffrent d'arthrite ou de rhumatisme.

Nutriments :
  • Acétaldéhyde
  • acide acétique, caproïque, citrique, formique, gallotannique, actique, malique, phosphorique, silique, succinique, libres (certaines pommes)
  • aluminium
  • arsenic
  • bore
  • brome
  • calcium (5 mg/100 g)
  • calories (57/100 g)
  • cellulose (1 mg/100 g)
  • cobalt
  • cuivre (0.50 mg/100 g)
  • dextrose
  • eau (85%)
  • éther amylique
  • éther amylvalérianique
  • fer (0.50 mg/100 g)
  • fluor
  • géraniol
  • graisses (0.30 mg/100 g)
  • hydrates de carbone (14.9%)
  • iode (0.002 mg/100 g)
  • lévulose
  • lignine (certaines pommes)
  • magnésium (5 mg/100 G)
  • malate de fer
  • manganèse (0.05 mg/100 g)
  • mucilage
  • pectine (0.40 mg/100 g)
  • pentanosas
  • pentosane (0.50 mg/100 g)
  • phosphates (certaines pommes)
  • phosphore (10 mg/100 g)
  • potassium (110 mg/100 g)
  • protéines (0.3%)
  • protides (certaines pomme)
  • protopectine
  • saccharose (1.6 mg/100 g)
  • sels minéraux
  • sels potassiques
  • silice
  • sodium (3 mg/100 g)
  • soufre (6 mg/100 g)
  • sucre (12%)
  • tanin (certaines pommes)
  • vitamine A (0.05 mg/100 g)
  • vitamine B1 (0.04 mg/100 g)
  • vitamine B2 (0.05 mg/100 g)
  • vitamine B3 (0.3 mg/100 g)
  • vitamine B5 (0.6 mg/100 g)
  • vitamine B6
  • vitamine C (9 mg/100 g)
  • vitamine E (0.70 mg/100 g)
  • zinc (0.10 mg/100 g)

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