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Vidéo MOTIVATION par Kerim Y.

vendredi 15 février 2013

Les bienfaits de la baie de myrtille (Vaccinium myrtillus L.)

Les baies de la myrtille retinrent l'attention pendant la Seconde Guerre mondiale lorsque l'on constata que les aviateurs à qui on donnait de la confiture de myrtille avaient une meilleure vision nocturne. Dès lors, les recherches montrèrent que la myrtille stimulait la partie de la rétine impliquée dans la vision dans le brouillard ou l'obscurité. On pense en outre que les baies contribuent à corriger la myopie.

Principaux effets bénéfiques
  • Tonique circulatoire
  • Antioxydant (Les baies protègent les tissus endommagés et favorisent leur guérison.)
  • Anti-inflammatoire
  • Astringent
  • Antiseptique urinaire
La myrtille est  reminéralisante, laxative et astringente. Elle a un pouvoir de désinfection important pour lutter contre les infections et fermentations intestinales et contre la diarrhée, la dysenterie et les colibacilles. Elle est donc antiseptique et bactéricide.

Elle est efficace pour lutter contre les entérites, les colites, les dysenteries amibiennes. Ce pouvoir antiseptique est utilisé dans les affections du système urinaire et de la peau.

Les baies peuvent améliorer la circulation capillairenotamment la micro circulation à l'intérieur de l'œilLa myrtille améliore la vision nocturne, c'est donc un régénérateur de la vision et sert dans les rétinopathies.

Des améliorations de la vision ont été constatées chez les myopes, chez les diabétiques, dont la maladie entraîne la dégradation de la rétine, et chez les personnes souffrant d'hypertension ayant pris des extraits de myrtille, grâce au bêta-carotène et au rétinol.

Une cure de myrtilles est très efficace pour lutter contre les problèmes hépatiques, la tuberculose et le typhus. Elle sert aussi contre les insuffisances biliaires, les ulcères, les hémorroïdes, pour combattre la fièvre ainsi que l'indigestion et pour réduire le flux menstruel.

Utilisé depuis longtemps comme laxatif doux, le fruit de la myrtille soulage pourtant la diarrhéeC'est un agent antibactérien modéré dont le goût agréable est apprécié des enfants souffrant de diarrhée et d'indigestion.

On utilise la myrtille contre le diabète grâce à ses propriétés hypoglycémiantes

Elle sert aussi pour fortifier les gencives car elle est antihémorragique et anti-inflammatoire.

De nombreux problèmes circulatoires sont résolus grâce au fruit, capable de stimuler la circulation des capillaires et de soigner les inflammationsLa claudication intermittente, la maladie de Raynaud, les varicesles hémorroïdes, les hématomes et toutes les maladies où l'irrigation des yeux est déficiente, comme le diabète et l'hypertension, s'en trouvent atténués.

Elle dissout l'acide urique et protège les parois vasculaires. Elle sert dans les troubles circulatoires comme l'artériosclérose, les phlébites, les varices, les artérites, les capillarites. Elle restaure les capillaires après les infarctus.

Depuis 1964, les études cliniques ont démontré le rôle protecteur des baies de la myrtille sur la circulation périphérique et les capillairesLa consommation d'extraits de myrtille améliore la rétention d'eau, la paresthésie (anomalie de la perception des sensations tactiles) et soulage les crampes dues à une mauvaise circulation. Les douleurs menstruelles et les séquelles de l'opération des hémorroïdes sont amoindries.

Le jus de myrtille, en gargarisme, est efficace pour combattre les pharyngites, stomatites, aphtes et anginesLe jus de myrtille bouilli sert à guérir des eczémas, même suppurants, le psoriasis, les mycoses et les plaies qui cicatrisent difficilement, comme dans le cas de diabétiques.

Sur la peau, il améliore le traitement de l'eczéma

L'infusion de feuilles sert à traiter des diabètes légers et l'azotémie. Les feuilles constituent un bon agent antiseptique et astringent des voies urinaires, surtout dans les maladies comme la cystite et l'inflammation de la vessie.

Pas de contre-indication.

Nutriments :
  • Acide benzoïque (0.1%)
  • acide citrique (0.85%)
  • acide malique
  • acide tannique
  • acide tartrique
  • acide organiques
  • albuminoïcles
  • calories (41/100 g)
  • eau
  • glucose
  • glucosides
  • graisses
  • manganèse
  • myrtilline (colorant)
  • pectine
  • pectose
  • pigments anthocyaniques
  • sels minéraux
  • sucres (5%) (0.06 mg/100 g)
  • tanin
  • vitamine A (12u.1/100 g), B1 (0.03 mg/100 g), B3 (0.3 mg/100 g), C (17 mg/100 g)

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