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Vidéo MOTIVATION par Kerim Y.

vendredi 22 février 2013

La vitamine A (Rétinol) : son rôle et ses bienfaits



Rôle de la vitamine A :

La vitamine A est importante dans la croissance, la protection des muqueuses et la vue. Les bâtonnets et cônes de la rétine ont besoin de pourpre rétinien, un pigment coloré. Ce pigment, photosensible récepteur de lumière, permet l'adaptation à la lumière crépusculaire.
La vitamine A assure la quantité des ces pigments. Elle régénère et donne la souplesse et l'hydratation à la peau et aux muqueuses externes et internes. L'absence de cette vitamine fait que ces tissus s'atrophient et qu'on perd la vision nocturne qui est un des premiers signes de la déficience de cette vitamine. Elle permet l'augmentation du poids du corps. Elle peut être protectrice vis-à-vis du cancer des bronches. C'est un agent anti-infectieux et elle a une action détoxiquante pour l'organisme. Elle aide à la fabrication d'enzymes du foie et des stéroïdes qui sont à la base des hormones surrénales et sexuelles comme la progestérone.

Propriétés :
  • Vision
  • Croissance (squelette et tissus)
  • Anti-infectieuse
  • État de la peau
  • Améliore les fonctions hormonales féminines

Caractéristiques :

Le besoin journalier de la vitamine A est de 3.1 mg. 90% de la vitamine A de l'organisme sont emmagasinés pendant plusieurs mois dans le foie. On la trouve aussi dans la rétine.
Elle est insoluble dans l'eau, soluble dans l'huile, stable à la chaleur, très sensible aux oxydants et à la lumière.

Symptômes de carences :
  • Peau sèche
  • Baisse de vision nocturne
  • Migraine et troubles digestifs
  • Baisse de la résistance immunitaire
  • Cheveux cassants

Sources de cette vitamine :
  • Foie de mouton
  • Foie de veau
  • Foie de bœuf
  • Foie de flétan
  • Foie de morue
  • Huile de foie de requin
  • Beurre bio
  • Anguille
  • Emmental
  • Pissenlit
  • Cerfeuil
  • Carotte...

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