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Vidéo MOTIVATION par Kerim Y.

dimanche 27 janvier 2013

Les bienfaits du cacao (Theobroma cacao)


Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, le dixième ment. John G.Tullius.

Le chocolat : une obsession bénéfique

Le fruit du cacaoyer est une grosse drupe dure contenant de 20 à 40 graines noyées dans une pulpe acide. La théobromine présente dans le cacao est un alcaloïde semblable à la caféine mais avec une action plus prolongée que celle-ci.

On le prescrit contre l'angine et pour ses propriétés diurétiques.

Aux Antilles et en Amérique centrale, on mange les graines pour tonifier le cœur et les reinsLe beurre de cacao (huile fixe) protège les lèvres ; il sert couramment d'excipient dans les suppositoires.

Principalement consommé comme aliment, le cacao a une action stimulante sur le système nerveux et le cœurLe cacao est très énergétique et nutritif. Il est utilisé pour des affections chroniques de la poitrine. Avec l'écorce de ses graines, on prépare une infusion pectorale.

La graisse de cacao est cicatrisante, elle est utilisée pour combattre les gerçures des lèvres ainsi que ceux de la peau.

En 1994, des chercheurs argentins ont montré que les extraits de cacao combattent la bactérie responsable des furoncles et de la septicémie.

D'autres études ont montré que le cacao et ses polyphénols sont antioxydants pour le cœur et l'estomac.

Contre-indication :

Le cacao est contre-indiqué pour les personnes souffrant d'insuffisance hépatique, d'hypertension artérielle, de problèmes cardiaques, de migraines et d'acné.
Il ne faut pas consommer le cacao cru car il est indigeste.

Nutriments :
  • acide stéarique
  • calcium
  • calories (428 /100 g)
  • cuivre
  • eau
  • endorphines (qui recèlent de puissantes propriétés antalgiques)
  • fer
  • fibres
  • flavonoïdes
  • graisses
  • huile fixe (beurre de cacao)
  • hydrates de carbone
  • niacine
  • phosphore (500 mg)
  • potassium
  • protéines
  • théobromine
  • Vitamine A,B1, B2, C
  • xanthines

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